Cameroun - Bafoussam - Fères du Noun - Java - Lavé
NOTES DE DEGUSTATION
Nez floral et épicé. Un café très expressif en bouche avec des arômes équilibrés autour de notes de raisin, de chocolat et de caramel.
Paiement sécurisé
Livraison par transporteur
Retrait boutique en 2h
Située dans la ville de Kouoptamo, dans le département du Noun (Ouest du Cameroun), entre le lac Bamendjing et le lac Petpenoun, la plantation a été créée en 1931. Elle a ensuite connu une longue période d'abandon jusqu'à être rachetée en 2004 par deux frères tombés amoureux du Cameroun et du café : Patrick et Jacques Desplaces.
Située à une altitude de 1100m, cette ferme est particulièrement intéressante en raison de son terroir et de la variété choisie : le Java. En effet, la ferme a été totalement replantée entre 2006 et 2009 avec des caféiers arabica de la variété Java, sous les conseils de l'expert du CIRAD, Didier Snoeck, et d'un vieux producteur, M. Drotz. Elle compte aujourd'hui environ 63 hectares de caféiers répartis sur un terroir volcanique riche en basalte, ce qui apporte une certaine acidité au café.
Le café est récolté uniquement à la main, cerise par cerise, du mois d'octobre au mois de janvier, par 250 personnes. Les Frères du Noun et Belco travaillent actuellement à un projet d'amélioration continue dans lequel Belco apporte d'une part des conseils techniques pour l'élaboration de cafés de meilleure qualité, et organise d'autre part une formation à de nouveaux process pour la constitution de microlots.
Références spécifiques
4 autres produits dans la même catégorie :
Robusta du Ouganda
Le café Robusta d’ouganda est une véritable référence dans le monde du café grâce à son caractère corsé et ses notes uniques. Cultivé principalement dans les régions autour du bassin du lac Victoria et du Nil occidental, il pousse à des altitudes comprises entre 1200 et 1500 mètres. Ces conditions naturelles, alliées à un climat tropical tempéré,...
Mélange Torino
Mélange Torino : Un Voyage Intense en Terre d'Arabica" Découvrez un café d'exception composé d'un mélange unique de 4 origines 100 % purs arabicas. Ce café corsé séduit par son caractère affirmé et sa richesse aromatique. En bouche, il révèle une intensité persistante qui laisse une empreinte délicate et inoubliable. Une véritable invitation à savourer...
Kenya - lavé - AA - Région Mont Kenya
Kenya Arabica AA : Un Café d’Exception aux Arômes Uniques .Le Kenya Arabica AA est reconnu comme l’un des fleurons de la production mondiale de cafés de haute qualité. Ce café exceptionnel est cultivé sur une surface d’environ 150 000 hectares, principalement organisée en structures coopératives. L’exportation de ces cafés est étroitement surveillée par...
Mélange Bar
Mélange Bar : un expresso corsé avec 70% d'Arabica pour la douceur et 30% de Robusta pour une légère amertume. Idéal pour un café intense et équilibré.